Рипинская Людмила Михайловна 25 июня 1933 года рождения, уже многие годы состоит на социальном обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому Советского комплексного центра социального обслуживания населения.

Когда началась войн мы с семьей проживали в г. Краснодаре. Мой папа Рипинский Михаил Дмитриевич 1911 года рождения был летным инструктором и в годы войны нам с семьей приходилось часто переезжать по местам назначения. Из Краснодара в город Акдам Азейрбайджанской республики, потом станица Нестеровская Грозненской области, затем Гудермес и наконец Грозный. Пойти в первый класс не удалось т. к. немцы разбомбили школу. Но к радости моя мама была учительницей и знания за первый класс я получила у неё. За время обучения в школе я сменила 8 школ, пока мы кочевали за папой. Когда я закончила школу, то не задумываясь стала учителем, как мама.

Каждого из нас приводит к рукоделию свой путь. В нашей семье вышивали все прабабушка, бабушка, мама. Любовь к рукоделию привила моя бабушка Рипинская Анна Андреевна 1868 года рождения. Именно ей я обязана тем, что с трех лет держу в руках иголку. Она привила мне любовь к вышивке.

Где брали схемы для вышивания в военное время, спросите вы?

Их было очень мало. Бабушка брала у знакомых вышивальщиц готовые работы, на глаз подбирала цвета, высчитывая каждый крестик, вышивала с готовой работы. Так же учила и меня. Во время войны ниток не было, распускали все, что распускалось и вышивали. До сих пор помню разложенные на столе нитки и мы по очереди прикладываем их к вышивке спорим, иногда ссоримся подбирая подходящий оттенок.

Эстафету обучения меня рукоделию подхватила моя мама Рипинская Степанида Федосеевна 1912 года рождения. Она учила вышивать меня особым швом- болгарский крест, он отличается от простого крестика тем, что был похож на снежинку. На такой шов идет больше ниток и рисунок получается более объемным, живым. С детства помню уют в доме сделанный руками мамы и бабушки. Вот и появлялись сумочки, дорожки, вышитые скатерти, картины. Каждый предмет мебели требовал свою форму салфетки для тумбочки, комода, а позже журнального столика и телевизора.

До сих пор у меня на стенах висят картины вышитые руками моей мамочки в довоенное и военное время.

Я очень люблю дарить свои вышивки своим детям, внукам, друзьям и видеть на их лицах радость и благодарность за то, что я сделала своими руками.

Социальный работник специализированного

отделения социально-медицинского обслуживания