• 001img.jpg
  • 002img.jpg
  • 003img.jpg

    В гостиной Советского комплексного центра социального обслуживания населения прошло очередное заседание клуба «Золотой возраст», в рамках которого состоялась творческая встреча со знаменитым солдатчанином А.Н.Царуком - талантливым поэтом, композитором и автором песен.

В ходе встречи Анатолий Николаевич рассказал о себе, зачитывал вслух свои произведения, делился своими мыслями и наблюдениями.

 

 

Из его рассказа слушатели узнали, что первое сильное впечатление от стихов маленький Толя получил в семилетнем возрасте. Жил он тогда с отцом и мамой в родном селе с красивым названием Лозна, что в Винницкой области на Украине. Читать мальчик научился рано, потому, когда бабушка показала ему письмо, написанное непривычными столбиками, он неожиданно бойко начал читать. Стихи принадлежали маминому брату Николаю Федоровичу Стаднику, в то время работающему корреспондентом в районной газете, заворожили мальчика: в них было родное село, тихий пруд, бабушка на крылечке. Тогда он не понял, почему бабушка плакала, слушая эти стихи. Гораздо позже он узнает, что это письмо дядя написал с дороги, за несколько часов, которые ему судьба отвела на сборы (ехал он в никуда, не мог продумать, где скрыться от всевидящего НКВД). Шел 37 год, дядю арестовали, и больше о судьбе этого человека он ничего до зрелых лет не слышал. Может, поэтому, вместе со стихотворным письмом, которое бабушка запрятала куда-то далеко, он запрятал далеко в глубину души желание писать, как дядя Коля.

Шли годы. Вопреки ожиданию семьи посвятить себя педагогической деятельности, как отец и мама, Анатолий Николаевич неожиданно для многих поступил в Киевский лесотехнический институт, гда впервые узнал о существовании молодой поэтической поросли - Рождественском, Вознесенском, Евтушенко, Ахмадулиной. Тогда-то он предпринял первую свою стихотворную попытку, которая была, впрочем, явно в подражетельной манере Е.Евтушенко. Но сам автор всерьез к этим упражнениям по сочинительству не относился. Он был целиком поглащен работой в Управлении комбината «Братсклес». Иногда он писал посвящения коллегам, облачая их неким подобием поэтического строя и рифмы, не более того.



В начале 90-х годов он с семьей переехал на Ставрополье в село Солдато-Александровское, построил новый дом, посадил сад. Здесь он начал принимать участие в сельской самодеятельности, стал постоянным членом клуба «В мире прекрасного». И вот тут у него просыпаются стихотворные пристрастия. Он пишет о реке Куме, ее берегах и говорливом течении, о лесных ягодах, о сельхозпредприятии «Русь», о жизни и о любви.

Сейчас А.Н.Царук активно участвует в культурной жизни ставшего ему родным села Солдато-Александровского, а также района и края. В клубе «В мире прекрасного» часто звучат его стихи и песни, он принимает активное участие в фестивалях народного творчества среди пенсионеров, посещает социально-оздоровительное отделение в Советском комплексном центре социального обслуживания населения.

Новые рифмы сопровождают его везде: работает ли он в огороде, или прогуливается в лесу над Кумой, он внимает окружающий мир. И вот когда новая музыка опять «...шевельнулась во мне», Анатолий Николаевич спешит к столу и перекладывает давшую о себе знать мелодию на...слова. Затем «напевает» ее музыкантам В.Иванову или В.Смолякову, а уж потом подключаются и все остальные. Так рождается новая песня. Односельчане удивляются: «Как мог этот человек, живя, в общем-то, недолго в нашем селе заметить, отобразить в словах то, что многие, прожив жизнь, не замечают?!»

Повествование о своей жизни Анатолий Николаевич сопровождал стихами, написанными в разные годы жизни, рассказывал о своем последнем сборнике стихов «Ещё не всё тебе сказал...» (а всего их у А.Н.Царука четыре). В исполнении фольклорного хора села Солдато-Александровского в зале звучали песни на слова и музыку поэта.

 

В ходе встречи члены клуба «Золотой возраст» вспомнили значимые события в военной истории Российского государства, ставшие памятными датами: 27 марта 1111 года произошла битва, ставшая завершением большого похода южнорусских князей Святополка Изяславича, Давыда Святославича и Владимира Мономаха против половцев. В этом бою половецкое войско было наголову разбито. Это была чуть ли не первая победа русских над половцами, вызвавшая гордость за свою землю, разрушающая страх и безысходность перед половецкими ордами. А спустя тысячю лет, 22 марта 1915, года после многомесячной осады русские войска взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. В плен тогда попали 9 генералов, свыше 2500 офицеров и 117 тысяч солдат австрийской армии. Это два события вспомнились совсем не случайно, потому как победы русских солдат нашли свое отражение в стихах Анатолия Николаевича Царука. 

001521015
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
Всего:
703
203
2454
13024
1521015