• 001img.jpg
  • 002img.jpg
  • 003img.jpg

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ  [ВЫХОД]

 

Прошло много лет, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам войны. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием, проявившим силу духа и нравственное величие нашего народа.

            Василия Ивановича Мезенцева призвали в армию в 1938 году. В июне 41-го его отправили в г.Орджоникидзе на курсы связи, а уже в октябре - в действующую Северо-Кавказскую армию. Это была группа войск, которая держала оборону городов Грозный и Орджоникидзе. С января 1941 года полк, в котором служил Василий Иванович, пошел в наступление. Освобождали Моздок, Прохладный, Георгиевск, Мин-Воды, Ставрополь, Новоалександровское, Кропоткин. В бою за Тихорецк был тяжело ранен, полгода лечился в госпитале, а когда выписался, то узнал, что по распоряжению командования направлен в резервный полк. С июня 1944 года воевал на первом Украинском фронте под командованием маршала К.К.Рокоссовского. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом «Красной Звезды», двумя орденами «Велико    й Отечественной войны».

            Воспоминания о войне в памяти Марии Семёновны Барсуковой сохранились навсегда. Хорошо помнит, как она, секретарь комсомольской организации с.Отказное, вместе с другими комсомольцами была направлена на сооружение оборонительных рубежей в окресностях села Новозаведенного. Именно там она узнала, что немцы захватили Невинномысск, Мин-Воды, Георгиевск. В 1942 году её вместе с братьями призвали на фронт. Мария Семёновна была медицинской сестрой во фронтовом госпитале. Вспоминает, что только успели разместиться и оборудовать помещение, как начали поступать раненые. Как стояли они, врачи и медсестры,  без отдыха у операционных столов, бессонные ночи, стоны раненых, грохот орудий, бесчисленные фронтовые дороги. Да, кошмар войны остался позади, но мысли вновь и вновь невольно возвращаются к прошлому, а перед глазами снова возникают лица товарищей и боевых друзей, которых уже нет в живых, и с которыми столько пережито.

 

            По зову партии десятки тысяч людей вышли на строительство оборонительных рубежей, до середины августа 1941 года населением было отрыто много километров противотанковых рвов и траншей. В Белоруссии вместе с подругами копала окопы 16-летняя Наденька Смирнова. В 1942 году она пошла на снайперские курсы, по окончании которых пошла на фронт. До 1943 воевала на Варшавском фронте под командованием генерала К.К.Рокоссовского. Ей довелось форсировать Вислу, прорывать укрепления противника, удерживать занятые рубежи. А уже с 1944 и до конца войны  находилась под командованием генерала Г.Жукова. За героизм и отвагу Надежда Андреевна Смирнова награждена орденами «Г.Жукова» и «Отечественной войны II степени», медалью «Фронтовик 1941-1945 гг».

 

            В декабре 1943 года со школьной  скамьи был призван в армию Яков Ильич Литвиненко. Четыре месяца служил в учебном полку, а затем направлен в действующую армию в 194-й стрелковый полк 162-ю краснознаменную дивизию. Уже сражаясь в Польше, в одном из боев получил ранение. Пролежав месяц в медсанбате, вернулся в свой батальон, где узнал, что ему присвоено звание сержанта. Второе, более серьезное, ранение и контузию получил в Восточной Пруссии. После выписки из госпиталя был направлен в 118-й армейский гвардейский танковый полк. Окончил там курсы шоферов и возил начальника полка. Демобилизовался из армии только в 1950-м году. За проявленное мужество награжден орденами «Г.Жукова», «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией». 

 

            Участник Великой Отечественной войны Тимофей Никифорович Шейко родился 5 марта 1925 года. Отучился в школе всего 4 года, дальше учиться было некогда, нужно было помогать отцу кормить семью. Устроился работать в колхоз. Когда началась война, Тимофею Никифоровичу ещё не было 18-ти лет, поэтому на фронт его не взяли. Так он укрывал колхозных  лошадей от фашистов. Не раз лицом к лицу встречался с врагом. На фронт он пошел в 1943 году. Служил в пограничном отряде 111 маневровой группы. Вместе со своими боевыми товарищами пешком обошел Югославию, Венгрию, Чехословакию, Румынию. Победа настигла его в госпитале в Вене, куда он попал после ранения в одном из многочисленных боев. Радости не было предела. На счастье матери вернулся домой живым, вернулись и его четыре брата.

            Михаил Матвеевич Манерко служил в рядах Красной Армии в г.Орджоникидзе, когда началась война. В июле 41-го молодых бойцов направили в г.Нахичевань. В одном из боев за полуостров Крым, в 1942 году,   полк попал в окружение. Большая часть бойцов погибла, остальные попали в плен. В их числе был и Михаил Матвеевич. Немцы заставляли пленных солдат работать на своем аэродроме. Михаилу Матвеевичу с товарищами удалось поджечь несколько десятков немецких самолетов, чтобы не дать им подняться в воздух. За это фашисты расстреляли 50 военнопленных. Несмотря на постоянную угрозу смерти, наши солдаты не переставали вредить врагу. Они выпустили из бочки весь бензин, предназначавшийся для заправки самолетов, за что немцы «травили» их собаками и бросали к больным тифом. Но Михаил Матвеевич все-таки дожил до освобождения военнопленных русскими солдатами. После освобождения из плена попал в 507-й пушечно-стрелковый артиллерийский полк в г.Висмор на Балтике и дошел с боями до Берлина.

            Юрия Иосифовича Юрова призвали в армию в 1944 году. Служил в войсках МВД по охране особо важных объектов и железных дорог, перевозил секретные грузы. Железная дорога жила напряженной жизнью и днем, и ночью. Тяжелогруженные составы - техника, люди - шли в Москву с Урала и Сибири. Казалось, вся страна сдвинулась с места. Выполняя боевые задачи, Юрию Иосифовичу пришлось поездить по стране. Победу он встретил в Тбилисси, в звании сержанта. Служил в армии до 1951 года.

            Вспоминая сегодня то страшное явление, которое зовется коротко- «война», даже не можем представить, сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней. Нет в России семьи, которую не опалило бы огненное дыхание смертельных боев, которая бы без потерь и лишений прожила те суровые годы. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах все тяготы войны, проявив героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине.

            Прошло 70 лет с того памятного дня, когда во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» Уже выросло не одно поколение, для кого Великая Отечественная война - далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

001543403
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
Всего:
687
1124
5180
17979
1543403