Излучающая свет, добро, заботу
Равнение на лучших. В числе более чем 225 работников Советского комплексного центра социального обслуживания населения свой профессиональный праздник отметит и Наталья Янченко
С самого начала трудовой биографии, связанной с периодом работы в КЦСОН Наталья Александровна Янченко является заведующей отделением.
Её имя давно ассоциируется с надёжностью, теплом и поддержкой. Более 22 лет она работает в центре. Из них 15 руководила отделением социального обслуживания на дому, пять - возглавляла «Хоспис на дому», а когда в прошлом году его перепрофилировали, стала заведующей отделением долговременного ухода.
Доверили опытной
Оно было создано год назад благодаря участию Советского КЦСОН в региональном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» (сейчас именуемом «Семья»). Наш округ в этом пилотном проекте стал одним из первых. По словам директора учреждения Галины Захаровны Орловой, лучше, компетентнее, надёжнее заведующей, чем Янченко, не найти!
Наталья Александровна - опытный руководитель, грамотно осуществляет планирование, организацию, контроль за деятельностью отделения, в штате которого помощники по уходу, социальные работники, психологи, медсестра, специалист по социальной работе – всего 36 человек, работающих во всех поселениях округа.
На сегодняшний день ими обслуживаются на дому 64 человека, из которых 26 - инвалиды. Количество оказанных и услуг за прошедший год в общей сложности составило почти 110 тысяч!
Конечно, по сравнению с показателями других отделений эти цифры невелики. Но необходимо учитывать, что помощь, оказываемая его специалистами, специфична - клиенты маломобильные, прикованные к постели, термальные. На сегодняшний день заявок на обслуживание таких земляков в три раза больше возможных ресурсов.
Знает всех подопечных
За годы работы Наталья Александровна Янченко приняла участие в жизни многих пенсионеров и инвалидов округа. Если человеку необходима помощь, она сделает всё, что в её силах. В душе заведующей больше отражаются истории сломанных судеб, одиночества и надежды, чем статистика.
Призывая работников отделения максимально облегчить бремя попавших в трудную жизненную ситуацию, она не станет корить, браниться, стучать авторучкой об стол, а расскажет или сама покажет, как правильно нужно сделать ту или иную работу, обращаясь к подчинённому только в уменьшительно-ласкательной форме его имени.
Кто-то скептически скажет, что это неграмотно, неправильно, недальновидно для руководителя, но в этом вся Янченко! Она умеет прощать ошибки, помогает без корысти и принимает людей такими, какие они есть.
Нет, конечно, заведующая сама никого не обслуживает: не купает, не кормит. Но, во-первых, обязательно знакомится с поступающим и его родными, если таковые имеются, а во-вторых, с самого первого дня и потом ежедневно интересуется состоянием подопечного. При личном контакте больные люди видят перед собой спокойную женщину, готовую выслушать, разобраться и оказать эффективную помощь.
- Каждая морщинка на лице пожилого человека – это для меня летопись жизни, полная потерь и испытаний, - признаётся Наталья Александровна. Искренняя забота специалистов нашего отделения об этих людях и активное участие в их жизни укрепляет в них ощущение нужности и защищённости.
Жизнь прожить – не поле перейти
Свою нерастраченную любовь к пожилой маме, которая вот уж как 12 лет ушла из жизни, заведующая дарит чужим матерям и отцам. Выросла она одна в семье простых тружеников на хуторе Ковгановском. Живёт там и сейчас, но не в родительском доме, а в том, который муж получил от колхоза «Дружба». 15 лет назад супруг трагически погиб.
Вместе они вырастили и достойно воспитали троих детей. Старший сын Сергей, ему 36 лет, стал высококвалифицированным менеджером по техническим системам безопасности, дочь Мария – юрист, а младший Александр в свои 29 лет – начальник отдела робототехнических технологий инженерно-технического управления спасательного центра МЧС.
Теперь Наталья Александровна про все трудности забыла. А когда мужа не стало, испугалась, что не справится одна: Саша только-только окончил восьмой класс, дочь поступила в техникум, Сергей учился на втором курсе Санкт-Петербургского инженерно-пожарного университета…
Хозяйство большое держала, затемно вставала, чтобы его покормить и коров подоить, поздно ложилась. Каждый день с хуторянами попутчицей в Зеленокумск ездила, а зачастую и пешком(!)добиралась на работу и обратно, пока в прошлом году муниципальный автобус не поставили на маршрут через хутор. Не опаздывала, в 8:00 уже была в своём кабинете.
Как справилась со всем, и сама не знает. Но детей отучила, сыновей женила, дочь замуж отдала, внукам и внучкам не нарадуется – их у молодой бабули по двое, в этом году ещё два прибудет!
Дети благодарны маме за всё, любят её бесконечно и в обиду никому не дадут. Главное, чтобы здоровье больше никогда не подводило, как девять лет назад, когда после укуса клеща она полгода находилась в больнице в тяжелейшем состоянии, а вторую его половину восстанавливала здоровье. Слава Богу, что эта замечательная женщина продолжает ходить по земле, с удовольствием жить и работать.
Сердечный лидер
Вообще, про Наталью Александровну можно сказать, что она - душа всего КСЦОН.
- Когда ты рядом, то ощущаешь атмосферу доброты, тепла, света, царящую вокруг, - говорит о своём начальнике соцработник с большим стажем Тамара Алексеевна Бережная.
Специалисты отделения долговременного ухода предоставляют широкий спектр социальных услуг: приготовление пищи, кормление, умывание, купание, смена нательного и постельного белья, пересаживание, помощь при передвижении по помещению, поддержание социальной, бытовой и посильной физической активности, включая прогулки. А ещё в придачу - уборка жилищ и психологическая поддержка, без неё никак. И это ещё не все услуги.
Но самое главное, что делает работу коллектива под руководством Натальи Александровны значимой и такой нужной, — это личные истории людей, чьи судьбы были изменены благодаря заботливым рукам и доброму слову специалистов сферы социального обслуживания.
А преданность делу и вклад нашей землячки в улучшение качества жизни больных и инвалидов заслуживают высокой оценки и признания, и «ПНЖ» рада сообщить читателям, что в преддверии Дня соцработника Наталья Александровна Янченко удостоена медали «За доблестный труд» III степени