К сожалению, в современном мире случаи мошенничества и вымогательства денег нередки. Пенсионеры, особенно одинокие, из-за доверчивости и необходимости внимания к своему состоянию здоровья в силу возраста, становятся легкой добычей. Социальные работники Советского комплексного центра рассказывают, получателям социальных услуг на дому, как защитить их от действий преступников
В современном мире существует множество способов обмана незащищенных слоев населения. Нередко мошенники представляются работниками Пенсионного фонда, районной администрации, организаций сферы ЖКХ, здравоохранения и соцзащиты. Недобросовестные люди предлагают медицинские препараты и товары, санаторно-курортное лечение, консультации чудо-врачей. Под видом волонтеров предлагают тесты на коронавирус, индивидуальные средства защиты или санитарную обработку помещения. Также обещают обработать стояки, почистить окна, провести диагностику газового или электрооборудования.
В моей практике был инцидент, когда одному получателю социальных услуг чуть не поменяли исправный счетчик воды. Сначала ее одолевали звонками, потом пришел „мастер“, взял деньги и почти ушел. К счастью, я оказалась рядом. Всю сумму вернули. Бабушка быстро пришла в себя и успокоилась, после чего я помогла ей обратиться в полицию. Однако такие неприятные эпизоды не единичны, — рассказала социальный работникЕлена Шаламова .
Чтобы предупредить подобные преступления, социальные работники постоянно проводят со своими подопечными разъяснительные беседы, напоминают об основных правилах безопасной жизни. Они просят не доверять незнакомым людям, не откровенничать о своих близких, не отвечать на вызовы от неизвестных номеров, не переходить по веб-ссылкам, которые приходят с этих телефонов, не открывать дверь. Работники социальных служб напоминают об опасности передавать свои документы кому-либо, подписывать бумаги, содержание которых непонятно. В целях защиты от посягательств аферистов выдают памятки «Осторожно, мошенники!», тематические листовки и буклеты. В них— вся информация о правилах поведения с незнакомыми людьми; приемах, которыми обычно пользуются недобросовестные граждане; способах противодействия им, а также контактные телефоны учреждений соцзащиты и правоохранительных органов. Важно знать, что официальные представители государственных организаций и структур никогда не приходят без предварительного звонка. Кроме того, они обязаны предъявлять документы, подтверждающие их личность и должность.
«Социальные работники в рамках профилактических мероприятий ведут работу со своими обслуживаемыми, получающими надомное обслуживание, в подробной и доступной форме предоставляется вся необходимая информация о возможных противоправных действиях и мерах, которые помогут избежать уловок мошенников, я всех прошу быть бдительными и прислушиваться к рекомендациям»,— отмечает директор центра Галина Орлова.