Основы здорового питания
В отделении долговременного ухода Советского комплексного центра социального обслуживания населения обслуживается 63 человека. Помощники по уходу отделения особое внимание уделяют правильному, сбалансированному питанию пожилых людей,так как для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов. К каждому из подопечных особый подход и внимание со стороны работников отделения, учитывая предпочтения и заболевания при которых рекомендован тот или иной стол.
В первую очередь, рацион людей старшей возрастной категории должен отличаться разнообразием. Разнообразная пища не только покроет потребность организма в витаминах и минералах, но и будет всегда приниматься с аппетитом и удовольствием.
Отдельного внимания заслуживает вид термической обработки приготовленной пищи. Не рекомендуется людям старшей возрастной категории употреблять много жареных блюд, предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам, либо обработанным паром. Такая еда сохраняет максимум полезных веществ, не вредна для здоровья и легко усваивается.
Для лежачих больных с тяжелыми заболеваниями (если человек не может самостоятельно пережевывать пищу или ему даже трудно глотать) единственным вариантом полноценного снабжения организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами являются смеси для питания пожилых людей. Как уже говорилось ранее, пожилые и престарелые люди должны питаться дробно, небольшими порциями 4-5 раз в сутки.
Правильное питание - способ сохранения здоровья. Правильный подход и разумное отношение к определенным ограничениям в еде позволят избежать различных заболеваний и сохранить здоровье.