Иду к ветерану

В преддверии празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., в рамках регионального проекта «Старшее поколение» социальные работники социального обслуживания на дому Советского комплексного центра социального обслуживания населения села Солдато-Александровское провели акцию «Иду к ветерану».

Минуты, проведенные рядом с участником Великой Отечественной войны, по-своему ценны для каждого из нас. Это не просто посещение ветерана, это традиция, долг, дань уважения.

Поздравить с Днем Победы сотрудники отделения пришли к Басовой Вере Михайловне-труженице тыла. Она рассказала о своей нелёгкой жизни в годы войны и о трудовой деятельности в послевоенные годы.

Басова Вера Михайловна родилась 04 октября 1929 года в с. Солдато-Александровском. Родители были простыми рабочими, работали в колхозе. В семье воспитывалось трое детей. В 1933 году один ребенок (брат) умер от сибирской язвы в возрасте 15 лет.

В 1942 году, когда пришли немцы, Вера Михайловна ходила в школу в 5 класс. Это было летом. Дома (их называли хутор Лагуткин) были расположены возле небольшого леса, куда немцы побаивались идти. С родителями они прятали домашнюю птицу, чтоб не забрали немцы.

В 1947 году пошла работать в больницу в подсобное хозяйство. Летом работала в степи, а осенью в огороде в поселке Колтуновском. Деньги тогда не платили. Есть приходилось пшено и вареную свеклу. Осенью предложили работу санитарки в больнице, плата была маленькая, но Веру Михайловну это устраивало.

В 1960 году направили обучаться на курсы дезинфектора, при этом продолжала работать санитаркой. Больница принимала всех больных, с разными заболеваниями. Сотрудники больницы добросовестно выполняли свою работу.

В 1970 году пошла работать в колхоз, где проработала 5 лет. Позднее работала на Свинпроме до 1984 года. Там хорошо платили и ценили своих работников. Вера Михайловна неоднократно была награждена нагрудными значками, например, «Победитель социалистических соревнований», получала путевки в Волгоград, Севастополь, Донбасс и т.д.

Вера Михайловна воспитала двух детей: дочь Надежду и сына Александра. Сейчас Вера Михайловна вдова, но у нее есть внуки и правнуки.

Вера Михайловна награждена медалью за доблестный труд им. В.И.Ленина. Имеет удостоверение Труженика тыла и Дети Войны, удостоена четырех медалей 60, 65, 70 и 75 лет Великой Победы.

Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран сохранила бодрость духа и крепкую память о прожитых годах и событиях.

Такие встречи необходимы нам, поскольку мы понимаем, что связь поколений не прервется никогда.

Восхищаясь стойкостью и трудолюбием ветеранов, понимаешь, что только такие люди могли выиграть войну! Люди, сильные духом. И нам есть чему у них поучиться.

001348371
Сегодня